Kamis, 19 Mei 2016

RESEP SAMBAL BETONGKOL



BAHAN:

• 350 gr daging ikan tongkol
• 3 sdm bawang goreng
• 5 sdm minyak goreng

BUMBU RENDAMAN IKAN:
• 8 siung bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 3 sm jahe
• 2 sdt ketumbar
• 4 cm kunyit
• 4 butir kemiri
• 4 buah cabai merah
• 1/2 sdt terasi
• 1 buah tomat
• 2 sdm air asam
• 1 sdt air jeruk nipis

BUMBU HALUS:
• 9 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 4 buah cabai rawit
• 5 lembar daun jeruk
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk

CARA MEMBUAT SAMBAL BETONGKOL:

• Lumuri ikan dengan bumbu perendam,lalu diamkan selama 15 menit.
• Goreng ikan berbumbu ini sambil diaduk-aduk hingga ikan agak hancur dan matang.
• Campur bumbu halus sambal dengan jeruk nipis.
• Masukkan ikan lalu aduk rata. Hidangkan dengan menambahkan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar