Kamis, 16 Juni 2016

Resep Soto Sokaraja



Bahan:

500 gram daging sapi
1 liter air
50 gram sun, rendam air dingin dan tiriskan
50 gram taoge pendek, cuci bersih
150 gram kedelai goreng
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri sangria
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng dan kerupuk

Sambal Soto:
150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan.
Bumbu yang dihaluskan: 7 buah cabai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, ½ sdt garam, 1 sdm gula merah iris, dan 1 sdm air asam. Tumis semua bahan dengan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 200 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat.

Cara membuat :

Rebus daging bersama air hingga setengah matang, bila air berkurang tambahkan air hangat, hingga air tetap 1 liter.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan kedalam kaldu, tambahkan jahe, serai. Lengkuas dan kecap manis, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap. Angkat daging dan potong-potong.
Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan sun, taoge pendek, tuang kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, sambal soto,dan kerupuk.
Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar