Kamis, 16 Juni 2016
Resep Soto Sokaraja
Bahan:
500 gram daging sapi
1 liter air
50 gram sun, rendam air dingin dan tiriskan
50 gram taoge pendek, cuci bersih
150 gram kedelai goreng
3 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm kecap manis
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri sangria
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng dan kerupuk
Sambal Soto:
150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan.
Bumbu yang dihaluskan: 7 buah cabai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, ½ sdt garam, 1 sdm gula merah iris, dan 1 sdm air asam. Tumis semua bahan dengan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 200 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat.
Cara membuat :
Rebus daging bersama air hingga setengah matang, bila air berkurang tambahkan air hangat, hingga air tetap 1 liter.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan kedalam kaldu, tambahkan jahe, serai. Lengkuas dan kecap manis, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap. Angkat daging dan potong-potong.
Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan sun, taoge pendek, tuang kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, sambal soto,dan kerupuk.
Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar